Лефортовский суд Москвы арестовал на два месяца предполагаемого организатора хищения акций «Газпрома» и Сбербанка Андрея Вишневского, сообщает «Коммерсант». Обращаясь в суд с ходатайством об аресте Вишневского, следователь ФСБ заявил, что, оставаясь на свободе, тот может скрыться, оказать давление на других участников процесса, а также уничтожить документы, являющиеся доказательствами по данному делу.

По данным МВД, Вишневский является членом одного из крыла таганской преступной группировки и три года назад уже был судим за крупное мошенничество, в ходе которого он вместе с сообщниками похитил почти 100 млн рублей. Сначала его приговорили к пяти годам лишения свободы, но затем суд переквалифицировал деяние осужденного Вишневского на кражу, назначив ему наказание в виде уже отбытых в СИЗО 11 месяцев. В прошлом году он вышел на свободу.

Следствие инкриминирует Вишневскому и шести его сообщникам (им в среду также избрали меру пресечения) хищение ценных бумаг крупных российских эмитентов с государственным участием через регистраторские компании. В противоправной схеме была задействована инфраструктура кредитно-финансовой сферы — в частности, банки, биржа, а также брокерские и регистраторские компании.

Подозреваемые с помощью сообщников из стран Прибалтики изготавливали поддельные паспорта акционеров и использовали их для совершения мошеннических действий. Кроме того, злоумышленники к совершению незаконных действий привлекали представителей адвокатского сообщества и нотариата. В частности, у одного из акционеров «Газпрома» им удалось похитить бездокументарные акции компании более чем на 500 млн рублей. Впоследствии все они были проданы на бирже. Взяли же членов группировки на аналогичной попытке завладеть ценными бумагами Сбербанка стоимостью более 80 млн рублей.