ЦБ продлил на три месяца банку «Пушкино», столкнувшемуся со сложностями в проведении клиентских платежей, ограничение на привлечение вкладов граждан, пишет «Коммерсант». Кроме того, регулятор проводит плановую проверку банка на предмет соблюдения им антиотмывочного законодательства, которая продлится до первых чисел октября.

Собеседник издания, знакомый с ситуацией в банке, не исключает, что по результатам этой проверки будут выявлены какие-то проблемы, отмечая при этом, что причин для отзыва лицензии у «Пушкино» пока нет. Но если дело дойдет до отзыва лицензии, пишет «Коммерсант», это будет крупнейший страховой случай в истории Агентства по страхованию вкладов — на 1 августа объем средств населения в банке составлял 23,5 млрд рублей.

Как сообщал портал Банки.ру, «Пушкино» в течение недели не проводит клиентские платежи, а с 13 сентября перестал перечислять и налоги. В колл-центре банка причиной происходящего называли технические работы. Акционер «Пушкино» адвокат Александр Добровинский сказал обозревателю портала, что не вмешивается в оперативное управление и не в курсе, есть ли у кредитной организации какие-либо проблемы.

Проанализировав отчетность «Пушкино» за период с начала 2013 года по 1 августа (последняя на текущий момент доступная дата), эксперты Банки.ру указали на ухудшение финансового состояния банка. И отметили, что для «Пушкино» характерен очень высокий уровень зависимости от средств населения.