Основными факторами роста экономики России в 2014—2016 годах будут внутренний спрос и повышение инвестиционной активности. Об этом на заседании правительства заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, передает из Белого дома корреспондент портала Банки.ру.

Глава МЭР представил правительству очередной прогноз социально-экономического развития России на период до 2016 года. «Мы исходим из того, что условия внешнеэкономической конъюнктуры вряд ли будут лучше. Считаем, что двумя основными факторами, которые позволят улучшить ситуацию с экономическим ростом, будут внутренний спрос и активизация инвестиционной деятельности», — сказал Улюкаев.

Меры по повышению инвестиционной привлекательности России позволят сократить отток капитала, считает министр. По его словам, в следующем году отток частного капитала составит 25 млрд долларов против 70 млрд, запланированных на 2013-й, а в 2015 году оттока и вовсе не ожидается.

Минэкономразвития также снизило прогноз по росту инвестиций в основной капитал в 2015 году с 7,2% до 5,6%, в 2016-м — с 6,8% до 6%. В следующем году рост инвестиций ожидается на уровне 3,9%, заявил Улюкаев.