Следствие предъявило обвинение трем участникам действовавшей в Хабаровске преступной группы, которая специализировалась на незаконном получении кредитов и нанесла коммерческому банку ущерб свыше 30 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Дальневосточному федеральному округу.

Действия аферистов были квалифицированы как «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Максимальное наказание по данной статье — до 10 лет лишения свободы. Предполагаемому организатору преступной группы и одному из активных ее участников избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. С третьего мошенника взята подписка о невыезде.

Следователи выявили более ста фактов получения незаконных кредитов. Мошенниками оказались молодые жители Хабаровска, имеющие опыт работы в банковском секторе. Так, предполагаемый организатор группы 1983 года рождения в свое время работал кредитным экспертом. Кроме того, в группу входил руководитель одного из кредитных подразделений крупного местного банка.

Аферисты использовали базы с персональными данными жителей Хабаровска. На основе полученной информации они изготавливали документы, необходимые для получения кредитов. Работник банка обеспечивал рассмотрение заявок на кредит и сообщал подельникам о положительном решении по займам. Он же забирал готовые кредитные карты с зачисленными на них средствами. Деньги мошенники снимали через банкоматы.