Предложенная в рамках прогноза социально-экономического развития до 2016 года Министерством экономического развития оценка динамики инвестиций завышена. Такое мнение высказала на заседании правительства председатель Банка России Эльвира Набиуллина, передает из Белого дома корреспондент портала Банки.ру.

«Считаем, что основной вариант (плана социально-экономического развития. — Прим. ред.) Минэкономразвития достаточно оптимистичный. На наш взгляд, завышена динамика инвестиций», — сказала глава ЦБ.

МЭР предполагает, что инвестиции в основной капитал в 2014 году составят 3,9%, в 2015-м — 5,6% и 6% — в 2016-м.

«В неявном виде предполагается перенос решений по институциональным, структурным элементам на экономический рост», — поясняет свою позицию Набиуллина.

ЦБ более консервативен в своих прогнозах. В проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов» регулятор отмечает, что экономическая активность в РФ в 2014 году будет оставаться слабой.

Набиуллина также отметила, что предложенная МЭР формула индексации тарифов для населения (ЖКХ) повлияет на политику ЦБ в области инфляции. «Мы исходили из того, что тарифы, ЖКХ в том числе, будут в 2014 году заморожены. Исходя из этого делали оценки в 4,5% инфляции. На наш взгляд, решение правительства об индексации вместо заморозки будет стоить около полупроцента дополнительных пунктов инфляции», — сказала глава Банка России.

Напомним, ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев предлагал полностью заморозить тарифы монополий на 2014 год.