Банк России уже в этом году может включить в ломбардный список ипотечные бумаги банков, считает директор департамента структурированных продуктов ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) Наталья Кольцова. «Мы активно в этом плане сотрудничаем с ЦБ. Надеюсь что в этом году», — сказала она на пресс-конференции в центральном офисе Интерфакса в среду. «Сейчас мы уже ведем фактически технические консультации, чтобы выяснить, как те или иные документы должны выглядеть, чтобы устроить ЦБ», — отметила Кольцова.

Ранее сообщалось, что АИЖК готово стимулировать включение ипотечных облигаций банков в ломбардный список Банка России, предоставив поручительство по старшим и средним траншам таких выпусков. По мнению гендиректора АИЖК Александра Семеняки, включение в ломбардный список ипотечных бумаг простимулировало бы развитие рынка ценных ипотечных бумаг в России.

Наталья Кольцова отметила, что АИЖК ведет работу и в направлении предоставления таких гарантий, и в попытке убедить в избыточности этого требования по ипотечным бумагам.