Премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам заседания правительства призвал еще раз обсудить предложение главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева заморозить тарифы монополий только для промышленных потребителей, а для населения индексировать их рост на инфляцию с понижающим коэффициентом 0,7. «Самое главное — не обмануть людей, нельзя обещать одно, а потом сделать другое», — сказал Медведев.

Глава МЭР предлагал заморозить тарифы на газ и энергоснабжение на 2014 год и для граждан, и для промышленных потребителей, а также тарифы на железнодорожные грузоперевозки. «Предлагается переход к контрциклической тарифной политике, установлению пределов роста для инфраструктурных монополий на уровне «инфляция минус», — цитирует слова министра корреспондент портала Банки.ру. — При этом в 2014 году предлагается не проводить индексацию тарифов для потребителей, кроме населения».

По задумке ведомства, данная формула будет распространяться на долгосрочный период, горизонт планирования по крайней мере с 2014 по 2016 год. Для расчета тарифов Улюкаев предложил принимать инфляцию предшествующего периода и специальный понижающий коэффициент 0,7.

Против данной инициативы выступила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.