Компания «ТрансФин-М», до недавнего времени функционировавшая на российском рынке лизинга как ООО, завершила процедуру преобразования в ОАО. Как напомнили в компании, 27 августа Федеральная служба по финансовым рынкам РФ (ныне это служба Банка России по финансовым рынкам. — Прим. ред.) зарегистрировала выпуск обыкновенных именных бездокументарных акций создаваемого ОАО «ТрансФин-М» в объеме 5,4 млрд рублей. 18 сентября получено уведомление о регистрации изменения формы собственности «ТрансФин-М» на ОАО.

«Преобразование в ОАО осуществляется в рамках реализации плана по объединению «ТрансФин-М» с ОАО «РусРейлЛизинг», — пояснил Дмитрий Зотов, возглавляющий обе компании.

«ТрансФин-М», созданная в 2005 году, в настоящий момент формально подконтрольна «РусРейлЛизингу». Обе организации специализируются на железнодорожном лизинге и аффилированы с НПФ «Благосостояние».

Согласно материалам «ТрансФин-М», на днях акционеры компаний приняли решение об их реорганизации путем присоединения ОАО «РусРейлЛизинг» к ОАО «ТрансФин-М». Кроме того, принято решение об увеличении уставного капитала ОАО «ТрансФин-М» на 5,4 млрд рублей за счет размещения 54 млрд дополнительных обыкновенных акций номинальной стоимостью 0,1 рубля путем конвертации в них акций присоединяемого ОАО «РусРейлЛизинг», свидетельствуют материалы эмитента.

Предполагается, что одна обыкновенная именная бездокументарная акция «РусРейлЛизинга» номиналом 0,1 рубля будет конвертирована в 0,88 обыкновенной именной бездокументарной акции «ТрансФин-М» такого же номинала. Акции «РусРейлЛизинга» будут признаны конвертированными в день внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединяемой компании. При этом все принадлежащие «РусРейлЛизингу» акции «ТрансФин-М» будут погашены.

По данным «Эксперт РА», «ТрансФин-М» занимает третье место среди конкурентов в РФ по объему нового бизнеса в первом полугодии 2013 года, переместившись на одну строчку вверх по этому показателю по сравнению с рэнкингом-2012.