Комитет Госдумы по финансовому рынку предлагает рассчитывать размер ежеквартальных отчислений банков в фонд страхования вкладов в зависимости от финансовой стабильности кредитной организации, а не от величины процентной ставки по депозитам. Об этом заявила журналистам председатель комитета Наталья Бурыкина, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Я предлагаю все-таки на принципах «Базеля» строить подход к системе взимания страховых тарифов по страхованию вкладов», — уточнила она. По ее словам, это подразумевает брать за основу при расчете отчислений в систему страхования вкладов (ССВ) именно финансовую устойчивость банка. «Считать, что процентная ставка — это правильный индикатор, не совсем разумно», — убеждена глава думского комитета.

Бурыкина считает такой подход правильным, потому что он, в частности, позволит Банку России проводить дополнительный мониторинг за состоянием кредитных организаций.

Во вторник, 17 сентября, Госдума приняла в первом чтении предложенный Минфином законопроект «О страховании вкладов». Документ устанавливает ежеквартальные взносы банков в размере свыше 0,56% годовых от среднеквартального остатка по депозитам физлиц в случае превышения ставки по вкладам максимальной по топ-10 банков на 2 п. п. и более 1,2% годовых — если процент по депозитам превышает максимальную ставку на 3 п. п.