Крупнейший российский авиаперевозчик — «Аэрофлот» получит в операционный лизинг 50 самолетов Boeing-737 Next Generation у «дочки» ГК «Ростех» за 7,47 млрд долларов, следует из имеющихся в распоряжении «Прайма» материалов авиакомпании.

Три года назад «Ростех» подвел итоги тендера на покупку 50 самолетов для «Росавиа» (позднее авиаактивы «Ростеха» были переданы «Аэрофлоту» за 3,55% авиакомпании). Победителем стал Boeing. Каталожная цена этих самолетов составляет 4,19 млрд долларов, а права на них могут быть переуступлены банку ВТБ, писала в июле газета «Ведомости».

Согласно материалам, с учетом таможенных платежей, страховых премий и расходов, связанных с эксплуатацией самолетов, цена составит 7,47 млрд долларов. Из них до 1,9 млрд потребуется на расходы по тяжелым формам техобслуживания. Страховое покрытие рисков составит 750 млн долларов. Срок поставки самолетов — с сентября 2013-го по октябрь 2017 года.

«Аэрофлот» ежемесячно будет выплачивать 372 млн долларов за Boeing-737-800 и 403 млн — за Boeing-737-900. При этом начиная с ноября 2011 года лизинговый платеж привязан к текущему значению ставки LIBOR, однако не должен превышать 3,5% годовых. Сами самолеты в аренду возьмет «Аэрофлот», но он может передать свои права любой из «дочек».

Поскольку речь идет о крупной сделке, она должна получить одобрение внеочередного собрания акционеров 15 октября. Представитель авиакомпании от комментариев отказался, отметив лишь, что собрание пройдет в заочной форме. «Цена сделки согласована Росимуществом (государству принадлежит 51% авиакомпании), экспертизу провела «Росоценка», — знает источник «Прайма», близкий к сделке.

Совет директоров сделку одобрил, топ-менеджменту «Аэрофлота» удалось сократить стоимость контракта на 5%, добавил источник. «Стоимость была снижена на 5% по сравнению с той, которую рекомендовало Росимущество», — уточнил собеседник. Поручителем по сделке, напоминается в материалах, выступает «Ростех». Впоследствии им может стать банк ВТБ или его «дочки». «Авиакапитал-Сервис» может переуступить право на самолеты, например, Сбербанку, ВТБ, Внешэкономбанку, отмечается в материалах.