С 2014 года для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) может быть временно перекрыт поток новых поступлений средств пенсионных накоплений, рассказали «Коммерсанту» несколько руководителей крупных фондов. Источник в правительстве уточнил, что такой вариант обсуждался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в прошлую пятницу. «Предполагается, что новые взносы за уже переведенных клиентов фонда, а также средства пенсионных накоплений тех граждан, которые переведут свою накопительную часть в 2013 году, не поступят в НПФ до тех пор, пока фонды не акционируются и не войдут в систему гарантирования», — рассказал собеседник издания.

Сейчас все НПФ существуют в юридической форме некоммерческих организаций, а система гарантирования сохранности пенсионных накоплений (подобная системе страхования вкладов) только создается. Представитель секретариата вице-премьера Шувалова говорит, что в Думу планируется внести закон о гарантировании пенсионных накоплений, который в случае принятия должен заработать с 1 января 2014 года. НПФ сначала должны будут пройти процедуру «осмотра» в ЦБ, который должен выработать критерии пригодности фонда для работы с накоплениями.

В то же самое время НПФ должны начать процедуру преобразования в акционерные общества, то есть в коммерческую структуру с понятной структурой и собственниками. На двухлетний период, пока фонды будут проходить «экзамен» на соответствие требованиям гарантийной системы и становиться прозрачными структурами, новые поступления от граждан будут находиться в ВЭБе, под защитой государства, говорят в секретариате Шувалова.

Опрошенные «Коммерсантом» представители НПФ официально комментировать инициативу правительства отказались, назвав вопрос «политическим». Однако неофициально отреагировали очень эмоционально. «Это катастрофа! По сути, это национализация накоплений», — заявил топ-менеджер фонда из топ-10. По мнению одного из участников пенсионного рынка, государство ищет способы оставить деньги в ВЭБе: ведь «приняв решение сократить накопительную часть «молчунов» до нуля, оно ликвидирует новый приток денег в госкорпорацию, которая управляет этими накоплениями, а значит, и новый поток средств на финансирование госпроектов».