Структуры, связанные с экс-владельцем «Глобэкса» Анатолием Мотылевым, могли приобрести Мосстройэкономбанк (М-Банк), рассказали «Ведомостям» двое сотрудников одного из подконтрольных Мотылеву банков, а также источник, близкий к самому банку.

Мотылев уже контролирует три кредитные организации: АМБ Банк, «Российский кредит» и Компанию розничного кредитования. М-Банк он покупал вместе с партнерами, знает один из собеседников газеты, сделка была в завершающей стадии еще весной. В совет директоров банка с апреля входит Владимир Егоров, работавший ранее и в других банках Мотылева — «Глобэксе» (спасенном в 2008 году ВЭБом) и АМБ.

Банк раскрыл среди совладельцев несколько физических лиц, каждому из них принадлежит менее 20% акций, ранее в похожих пропорциях акционерами были другие граждане. Топ-менеджер одного из банков — корреспондентов М-Банка говорит, что Мотылев сейчас активно скупает банки и, вероятно, это не последняя его покупка. Недавно банкир приобрел НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» и, возможно, банки ему нужны как раз для того, чтобы работать с пенсионными деньгами, рассказал топ-менеджер. Чтобы соблюсти все ковенанты (под управлением купленного НПФ около 26 млрд рублей), нужно несколько банков, пояснил он, не исключив, что они могут быть нужны для развития и других проектов, например девелоперских.