По оценкам Европейской комиссии, почти 193 млрд евро, или 1,5% ВВП ЕС из общей суммы поступивших платежей по НДС, в 2011 году не поступили в бюджет, передает собкор Банки.ру из Брюсселя.

Для сравнения в качестве примера в докладе ЕК приводится 2006 год, когда этот показатель составлял всего 1,1% ВВП региона.

Согласно данным исследования, потери были вычислены по подробным данным по НДС, подлежащего уплате, и сумме, которая была фактически собрана в 26 государствах-членах. В частности, по доступным данным за 2011 год, ЕС должен был собрать 1,096 трлн евро платежей по НДС. Однако по фактическим платежам эта сумма составила только 903,88 млрд евро.

Крупнейшие проблемы с платежами по НДС наблюдались в Румынии, Латвии, Греции и Литве, но более половины от всей утерянной суммы пришлось на такие страны, как Италия, Франция, Германия и Великобритания вместе взятые. НДС — один из самых главных источников государственных доходов. В среднем поступления от НДС составляют около 21% от общего числа государственных доходов среди стран — членов ЕС. Самый низкий процент дохода государства от НДС был зарегистрирован в Италии, а самый высокий — в Болгарии.

В докладе при этом отмечается, что неуплата НДС может быть результатом банкротства и несостоятельности, статистических ошибок, задержки платежей и т. д. Поэтому для эффективной борьбы с налоговыми «дырами» требуется «многосторонний подход». Одна из самых главных мер, предложенных ЕК, направлена на реформирование национальных налоговых систем в государствах — членах ЕС таким образом, чтобы облегчить соблюдение и повысить эффективность сбора налога.