В Казани возбуждено уголовное дело против троих мужчин, подозреваемых в хищении как минимум 8 платежных терминалов из магазинов Новосавиновского района города. Как сообщил РБК старший помощник прокурора Татарстана Рамиль Вахитов, дело возбуждено по ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ (кража).

По данным следствия, двое из задержанных зимой 2008 года освободились из мест лишения свободы, где отбывали срок за разбойное нападение. Молодые люди искали работу и вскоре познакомились с казанским коммерсантом, который занимался установкой и обслуживанием платежных терминалов. Он обещал им, что будет платить по 15—20 тыс. рублей за каждый привезенный ему терминал, хотя себестоимость этих аппаратов составляет порядка 80 тыс. рублей.

Как отметили в прокуратуре, подозреваемые действовали по отработанной схеме: заходили в магазин, выключали терминал и забирали его, а затем грузили в автомобиль и увозили. На вопросы сотрудников магазина отвечали, что они являются сотрудниками сервисной службы, аппарат неисправен, поэтому они забирают его для ремонта.