Вступление Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана приведет к падению ВВП страны на 40%. Об этом заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, выступая на открытии десятого Ялтинского форума «Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха», сообщает издание «День» со ссылкой на пресс-службу форума.

В то же время, по словам Бильдта, присоединение Украины к Евросоюзу поможет увеличить ВВП страны на 12%. Министр отметил, что путь в Европу кажется длиннее, чем на восток, но он более выгоден.

Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политики соседства Штефан Фюле добавил, что соглашение Киева об ассоциации с Евросоюзом выгодно и для России, передает РИА Новости. Фюле пояснил, что подписание этого документа может стать шагом к созданию зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока.

В свою очередь президент Украины Виктор Янукович заявил, что страна уверенно идет путем евроинтеграции, сообщает «Интерфакс». Что же касается ТС, то, по словам Януковича, Киев найдет эффективную модель взаимодействия с ним, которая не будет препятствовать сотрудничеству Украины с европейскими странами.

Власти Украины не раз заявляли о нежелании вступать в ТС. В свою очередь в России не скрывали, что хотели бы видеть Киев в составе объединения, и предлагали экономические льготы за присоединение к ТС. В частности, еще в 2011 году российская сторона заявляла, что в случае присоединения к союзу Киев может получить скидку на газ из России.