По итогам недели, завершившейся 18 сентября, вновь зафиксирован отток средств из фондов, специализирующихся на инвестициях в Россию. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), которые приводятся в сообщениях аналитиков «Уралсиба» и «Ренессанс Капитала», отток за отчетный период составил 29 млн долларов, сократившись, впрочем, по сравнению с 235 млн неделей ранее.

При этом фонды традиционного типа потеряли 49 млн долларов, но прекратившийся выход из ETF компенсировал 20 млн.

«Таким образом, Россия остается в минусе восьмую неделю подряд. Впрочем, благодаря тому что ETF все же сумели привлечь капитал, объемы оттока упали до низшего с 14 августа уровня», — пишут аналитики «Уралсиба» в ежедневном обзоре.

В то же время в фонды всех категорий развивающихся рынков приток за неделю составил 1,6 млрд долларов, хотя этот результат и ниже зафиксированного неделей ранее. Приток был обеспечен фондами ETF.

Наиболее удачно в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) неделя сложилась для фондов ЮАР, где был зафиксирован приток в 100 млн долларов, а наименее удачно — для польских фондов, которые испытали отток почти в 70 млн, указывают аналитики «Ренессанс Капитала».