Текущие показатели чистой процентной маржи и запаса капитала ведущих розничных банков-эмитентов свидетельствуют о том, что наиболее уязвимым кредитным профилем обладает Восточный Экспресс Банк. К такому выводу пришли эксперты финансовой группы «БКС» и опрошенные порталом Банки.ру аналитики.

Объем розничных кредитов за последние 2,5 года увеличился более чем в два раза при более медленных темпах роста реальных доходов населения. Размер заработной платы за семь месяцев 2013 года вырос на 12—14%, а реальные доходы — всего на 5% в годовом исчислении. Финансовые результаты банков-монолайнеров за первое полугодие свидетельствуют о реализации повышенных кредитных рисков в отрасли, считают в «БКС».

Более того, по итогам полугодия некоторые банки приблизились к нулевой отметке по показателю рентабельности («Ренессанс Кредит») или даже оказались в небольшом минусе (банки «Восточный Экспресс» и «Русский Стандарт»). Так, показатель ROAE банка «Восточный Экспресс» составил по итогам первых шести месяцев 2013 года минус 3%, а «Русского Стандарта» — минус 5%. Однако с учетом данных показателей наиболее уязвимым кредитным профилем обладает «Восточный Экспресс», заключают эксперты.

По данным Банки.ру, за январь — июнь объем просроченной задолженности банка «Восточный Экспресс» увеличился на 66% до 5,06 млрд рублей при совокупном размере кредитного портфеля в 197,89 млрд. Просроченная задолженность физлиц выросла за полгода более чем на 81% и достигла к 1 июля 4,6 млрд рублей, или 2,3% совокупного портфеля.

«Рост в розничном бизнесе не бывает случайным и требует существенных усилий от банка, поэтому любой рост — это спланированная и реализуемая стратегия и тактика развития бизнеса», — говорит старший вице-президент банка «Петрокоммерц» Олег Швецов. По его словам, концентрация на одном продукте в нынешних условиях не является выигрышной стратегией.

Так, стоимость риска для «Восточного Экспресса» выросла за полгода вдвое — до 14,7% с 7,3% по итогам 2012-го, а отношение резервов к просрочке, составляющей более 90 дней, увеличилось до 91% с 78%.

Сохранение динамики финансовых показателей первого полугодия предполагает давление на качество кредитных портфелей банков в течение ближайших 12 месяцев и увеличивает вероятность негативных рейтинговых действий со стороны международных агентств, предупреждает аналитик «БКС». Однако Олег Швецов не считает, что ситуация с рисками в рознице за прошедшее с начала года время значительно ухудшилась. «Объем рынка позволяет расти существенными темпами, особенно в регионах», — говорит банкир.