Российское правительство одобрило законопроект о повышении минимального размера оплаты труда. Об этом заявил министр труда и социальной защиты населения Максим Топилин, чье ведомство подготовило документ о МРОТ, передает BFM.Ru.

Как сообщает пресс-служба министерства, минимальный размер оплаты труда с 1 января 2014 года вырастет на 6,7%. В денежном выражении данный показатель составит 5 554 рубля в месяц. Для сравнения: сегодня МРОТ равен 5 205 рублям.

Топилин рассказал, что если документ не подвергнется существенным изменениям, то установление новой величины МРОТ коснется примерно 1,3 млн человек. Причем изменения затронут сотрудников, занятых неполное рабочее время, — их в бюджетной сфере, по словам Топилина, примерно половина.

Глава Минтруда подчеркнул, что проект закона принимается для приближения МРОТ к величине прожиточного минимума трудоспособного населения, который в среднем за 2013 год составляет 7 911 рублей в месяц. К концу этого года, как отмечает пресс-служба министерства, данное соотношение достигнет 65,8%.