Госдума в пятницу приняла во втором и третьем чтениях правительственный проект закона, согласно которому право Банка России вводить ограничения на деятельность в РФ банков с иностранным участием по «принципу взаимности» не будет распространяться на инвесторов из стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Как говорится в пояснительных материалах к документу, в ходе переговоров по присоединению РФ к ОЭСР было решено не распространять положения ч. 6 ст. 18 федерального закона «О банках и банковской деятельности» («принцип взаимности») на страны ОЭСР.

Согласно предусмотренному российским законодательством «принципу взаимности», Банк России по согласованию с правительством РФ вправе устанавливать ограничения на осуществление банковских операций для кредитных организаций с иностранными инвестициями и филиалов иностранных банков, если в соответствующих иностранных государствах применяются ограничения в отношении российских банков и их филиалов.

ЦБ, в частности, может вводить дополнительные требования к порядку представления отчетности, утверждению состава руководства и перечню банковских операций. Законопроект предлагает не распространять «принцип взаимности» на страны ОЭСР, поскольку взаимные положения не предусмотрены кодексами ОЭСР, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ко второму чтению в проект закона планировалось внести поправку, согласно которой Банк России мог устанавливать размер доли иностранных инвестиций в капитале банка, при котором могут вводиться ограничения. Однако поправка (автор — глава комитета по финансовым рынкам Наталья Бурыкина) была снята в ходе заседания.