С 2015 года в Москве планируется выдавать документ нового поколения, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин по итогам прошедшего 19 сентября заседания правительственной комиссии по использованию информационных технологий, сообщается в пресс-релизе ОАО «УЭК», отвечающего за внедрение в России универсальной электронной карты.

«Решено создать рабочую группу по объединению двух платформ — универсальной электронной карты и удостоверения личности. В экспериментальном варианте новые удостоверения личности будут выдаваться уже к 2015 году», — отметил Собянин.

Также на заседании правительственной комиссии была утверждена концепция поэтапного перехода на электронные паспорта. Документ будет обладать не только идентификационной функцией, но и предоставлять доступ ко всем услугам в электронном виде. Планируется, что с его помощью также можно будет осуществлять платежи.

«В связи с принятием концепции основного документа, удостоверяющего личность гражданина России, субъектам Российской Федерации необходимо уже сейчас максимально развивать инфраструктуру получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде с помощью универсальной электронной карты. Необходимо привлекать к этому частных инвесторов. Инвесторам интересно будет участвовать в проекте, если будет обеспечена достаточная эмиссия УЭК. При этом необходимость обязательной выдачи УЭК в случае принятия закона об электронном паспорте гражданина Российской Федерации отпадает. Срок действия УЭК — пять лет — достаточен для формирования инфраструктуры применения карты. ОАО «УЭК» является гарантом того, что инфраструктура УЭК будет преемственной при использовании электронного паспорта нового поколения. По истечении пяти лет, в случае успешной реализации проекта нового электронного паспорта, гражданин сможет получить уже не новую УЭК, а новый электронный паспорт, применение которого будет абсолютно аналогичным применению УЭК. Таким образом, без существенных затрат из государственного бюджета создается удобная и единая инфраструктура получения государственных, медицинских, транспортных, платежных и иных коммерческих услуг, которой уже сегодня можно пользоваться с помощью УЭК, а в будущем и с помощью электронного паспорта», — подчеркнул президент ОАО «Универсальная электронная карта» Алексей Попов.