Спрос на первые евробонды Армении на 700 млн долларов превысил предложение в 4,3 раза, составив более 3 млрд, заявил в пятницу министр финансов страны Давид Саркисян.

Армения в четверг впервые разместила евробонды. Срок погашения бумаг составляет семь лет, доходность — 6%. Организаторами эмиссии выступили лондонское подразделение Deutsche Bank AG, HSBC Bank PLC и J P Morgan Securities PLC.

По словам министра, размещение диверсифицирует финансовые источники страны и создаст ориентир для частных эмитентов. «Международные эксперты высоко оценили результат размещения первых суверенных еврооблигаций Армении, а также назвали успешным выход страны на международный рынок капитала», — сказал Саркисян.

Ранее власти Армении внесли изменения в законодательство, освобождающие иностранных инвесторов в армянские еврооблигации от налога на прибыль.

Премьер-министр Тигран Саркисян в мае заявлял, что средства от размещения евробондов правительство Армении планирует направить на погашение российского стабилизационного кредита на 500 млн долларов. Он был выдан Еревану в 2009 году по ставке LIBOR плюс 3% с четырехлетним льготным периодом, который истекает в этом году.