Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Хорватии в иностранной валюте до уровня «BB+» с «BBB-», прогноз по рейтингу — «стабильный», говорится в пресс-релизе агентства.

Таким образом, РДЭ страны в иностранной валюте опустился до спекулятивного уровня. В то же время долгосрочный РДЭ в национальной валюте был снижен до «BBB-» с «BBB». Также был снижен краткосрочный рейтинг Хорватии — до «B» с «F3» — и страновой потолок: до «BBB» с «BBB+».

Понижение рейтинга отражает мнение агентства об ухудшении финансовых перспектив Хорватии с момента предыдущей оценки рейтингов Fitch. Агентство пересмотрело свои прогнозы по экономике Хорватии на текущий год. По мнению аналитиков, государственный дефицит страны в 2013 году составит 4,7% (ранее ожидались 3,9%), а отношение госдолга к ВВП достигнет пика в 2016 году на уровне 66% (предполагались 62%).

«Экономика погрязла в рецессии с 2009 года, сократившись на 11%, а уровень безработицы намного превышает показатели аналогичных стран», — отмечается в сообщении. Fitch считает, что в 2013 году экономика Хорватии также сократится — на 0,9% в отличие от ожидавшихся 0,3%.

В то же время эксперты агентства отмечают высокий уровень доходов на душу населения. Недавнее вступление страны в Евросоюз может дать возможность принять меры по бюджетной консолидации в рамках чрезмерного дефицита.

Сокращение бюджетного дефицита, успехи фискальной политики и восстановление экономического роста могут стать положительными рейтинговыми факторами. Рейтинги Хорватии могут быть снижены, если усилится нагрузка на госдолг и финансы страны.