Пенсионный фонд России может в этом году не перезаключить договоры на управление средствами пенсионных накоплений примерно с 20 частными управляющими компаниями, сообщил агентству «Прайм» источник на пенсионном рынке.

На настоящий момент к управлению пенсионными накоплениями допущены 51 частная УК и государственная УК — Внешэкономбанк. Таким образом, лишиться права управления пенсионными накоплениями могут почти 40% частных УК. Общий объем средств пенсионных накоплений у них в управлении составляет порядка 30 млрд рублей.

ПФР раз в пять лет перезаключает договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений с частными управляющими компаниями, а также проводит конкурс на выбор УК для управления этими средствами.

По информации источника, ПФР в августе уже принял решение не перезаключать договоры с пятью частными УК, в том числе с «Ронин Траст», «Трансфингруп» и «АФМ». Кроме того, пять компаний сами отказались от дальнейшего участия в управлении пенсионными накоплениями.

Еще 27 организаций получили предварительное одобрение на перезаключение договоров, а по 14 УК «есть замечания», сообщил источник. По его словам, на следующей неделе в Минфине состоится совещание, на котором будет принято окончательное решение относительно пролонгирования договоров на управление средствами пенсионных накоплений с частными УК.

ПФР должен перезаключить договоры с частными управляющими компаниями 8 октября 2013 года. Пенсионный фонд последний раз перезаключал договоры с УК, а Федеральная служба по финансовым рынкам (ныне подразделение Банка России. — Прим. ред.) проводила конкурс на выбор УК для управления пенсионными накоплениями в 2008 году. В этом году конкурс не проводится в связи со вступлением в силу закона о мегарегуляторе и передачей прав по проведению конкурса от ФСФР к ПФР.