Глава Сбербанка Герман Греф признал, что динамика корпоративного кредитования крупнейшего российского банка существенно отстает от средней по рынку.

«Мы очень сильно отстаем в кредитовании крупного бизнеса. У нас за первое полугодие минус 4%», — сказал Греф журналистам в пятницу по итогам заседания наблюдательного совета банка, передает «Прайм». За восемь месяцев, по его словам, Сбербанк сократил портфель кредитов крупнейшим корпоративным клиентам на 2%. При этом доля крупнейших клиентов в кредитном портфеле Сбербанка очень высока, отметил он.

«Больше всего вопросов по темпам роста кредитного портфеля и корпоративного портфеля в частности. Мы существенно отстаем от рынка по корпоративному кредитному портфелю», — еще раз подчеркнул Греф. По его словам, члены набсовета детально отчитывались о причинах такой ситуации.

Греф объяснил это отчасти сложившейся конъюнктурой рынка: крупнейшие компании предпочитают размещать облигации, а не брать кредиты в банках. По его словам, в 2012 году рынок облигационных займов крупных компаний составил 1,1 трлн рублей, за девять месяцев текущего года — уже 1,3 трлн. Топ-менеджер отметил, что Сбербанк существенно пересмотрел риск-стратегию.

«Мы умышленно уходим из ряда секторов, где у нас повышенная концентрация риска и мы видим потенциальную проблему в дальнейшем», — сказал он. По словам Грефа, председателя набсовета, экс-главу ЦБ Сергея Игнатьева взволновало существенное отставание динамики корпоративного кредитования банка от среднерыночных показателей.

«Он (Игнатьев. — Прим. «Прайма») был заинтересован в том, чтобы детально разобраться, почему мы растем медленнее рынка, — обычно мы во все годы наращивали долю рынка. А теперь теряем долю рынка корпоративного кредитования», — отметил Греф. «Мы объяснили свою позицию, долго дискутировали, но в конце концов директора нас поддержали. Нарастить долю рынка я могу легко, в общем, многие банки так и делают. Мы смотрим на состояние портфеля в целом, на риск-аппетит и риск-пользу», — пояснил топ-менеджер.