Федеральная резервная система США все-таки может сократить программу скупки облигаций на заседании в октябре, если данные подтвердят укрепление экономики, сказал в пятницу президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард.

ФРС удивила рынки на этой неделе, решив не сокращать ежемесячный объем скупки облигаций, достигающий 85 млрд долларов. Центробанк США сослался на то, что все еще обеспокоен состоянием крупнейшей мировой экономики.

Буллард подчеркнул, что экономические данные играли и будут играть важную роль в принятии решений ФРС. Однако возможно, что появится информация, которая снова внесет изменения в обсуждение экономического роста в США, добавил он, говоря о заседании 29—30 октября.

«Я не говорю, что это случится», — сказал Буллард, но, по его словам, такая вероятность существует.

Некоторые аналитики не ожидают сокращения программы скупки в октябре, поскольку после октябрьского заседания пока не запланирована пресс-конференция. ФРС, вероятно, использует такую пресс-конференцию, чтобы объяснить, почему и как были приняты те или иные решения.

Однако тут всегда возможны изменения, сказал Буллард.

Намеки на то, что ФРС готовится к выходу из так называемой программы количественного смягчения, взвинтили доходность облигаций более чем на 100 базисных пунктов с мая.

«Ставки значительно выросли за лето, — сказал Буллард. — Для многих в комитете это было неожиданностью».