Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги пятницы снижением на фоне ожидания участниками рынка выборов в парламент Германии, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий DAX 30 снизился на 0,21% до 8 675,73 пункта. Французский CAC 40 опустился на 0,06% до 4 203,66 пункта. Лондонский FTSE 100 потерял 0,44%, завершив день на отметке 6 596,43.

Выборы в нижнюю палату парламента Германии (Бундестаг) пройдут 22 сентября. Победившая на выборах партия сформирует федеральное правительство во главе с канцлером. В настоящее время у власти находится коалиционное правительство Христианской демократической партии и Свободной демократической партии.

«Точные результаты выборов в Германии станут известны рынку лишь в понедельник утром, в случае если ХДС/ХСС и СДП вновь получат большинство в Бундестаге. Детали относительно других партий не будут известны сразу, что спровоцирует еще большую неопределенность в краткосрочной перспективе», — полагают аналитики Deutsche Bank, чьи слова приводит агентство MarketWatch.

Кроме того, инвесторы негативно восприняли заявление главы Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Булларда о том, что Федеральная резервная система США может начать небольшое сокращение стимулирования экономики в октябре.