Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит банковские ставки на обоснованность, пишет газета «Коммерсант». Завышение или занижение их стоимости — будь то ставки по кредитам, депозитам или обменные курсы валют — будет наказываться штрафом. Под санкции ФАС в первую очередь могут попасть крупные банки с государственным и иностранным участием, которые имеют возможность устанавливать низкие тарифы на свои услуги, пишет газета «Коммерсантъ».

ФАС предлагает считать цену банковских услуг необоснованно заниженной или завышенной, если ее отклонение от средних цен на рынке составит не менее 10%.

Действия ФАС не первая попытка госорганов установить контроль за ценообразованием на рынке финансовых услуг. С 1 июля 2007 года ЦБ рекомендовал банкам раскрывать в договоре полную стоимость кредитов для заемщика (эффективную процентную ставку). А с 12 июня 2008 года банкиры уже в обязательном порядке будут указывать во всех договорах полную стоимость займов. Кроме того, в марте Банк России впервые назвал критерии определения нерыночных ставок по депозитам.

Банкиры сочли разумной саму идею борьбы с демпингом на финансовом рынке, но механизмы ее реализации считают слишком жесткими, отмечает издание.