Сбербанк России в июне 2005 года выпустил 10-миллионную банковскую карту. Об этом в четверг на пресс-конференции сообщил президент — председатель правления банка Андрей Казьмин.

Он отметил, что число действующих карт Сбербанка за последние 5 лет выросло почти в 7 раз (с 1,5 млн.). К настоящему времени их число составляет примерно 10,3 млн. Количество банкоматов, установленных банком за последние 5 лет, увеличилось почти в 9 раз, оборот в экваринговой торговой сети возрос в 16 раз.

Как отметил Казьмин, сейчас каждая четвертая карта, выпущенная на территории нашей страны, — это карта Сбербанка, каждый третий рубль, потраченный российскими держателями банковских карт, потрачен по карте СБ РФ. Банк располагает крупнейшей в России сетью обслуживания операций по картам, развернутой в 2 600 населенных пунктах на территории страны. Ему принадлежит самое большое в Восточной Европе количество общедоступных банкоматов, число которых на 1 апреля составляло 5 200.

Доля Сбербанка на рынке торгового экваринга составляет 11%. Он является крупнейшим оператором на рынке «зарплатных проектов», банком обслуживается свыше 44,3 тыс. предприятий и организаций в этом направлении. В СБ РФ установлен самый мощный в стране программно-аппаратный комплекс по обслуживанию операций по банковским картам, который ежемесячно обрабатывает более 20 млн. операций.