Основной владелец Московского Кредитного Банка Роман Авдеев оценил как приемлемый мультипликатор для своего актива в размере 3,5, но отметил, что покупателя, который готов столько предложить за банк, нет. «Я готов и завтра продать банк. Вопрос в цене. Мне кажется, 3,5 к капиталу — это достойный мультипликатор. Это же бизнес. Бизнес должен генерировать прибыль либо путем продажи, либо путем внутренней работы», — сказал он в интервью газете «РБК daily», отвечая на вопрос о возможности продажи банка в будущем.

По его мнению, будущее всех российских банков в том, чтобы стать публичными: «Банк достаточно развит, чтобы привлекать капитал с публичных рынков. Банковский бизнес — это вопрос способности привлечения капитала, инвестиций». Говоря о предстоящем IPO банка, Авдеев сообщил, что для обращения на рынке оптимален пакет акций от 20% до 25%. Именно такой объем средств, считает он, будет идеален для увеличения капитала банка. Если привлечь много капитала, отдача на капитал сразу упадет. Но выход на рынок будет зависеть, во-первых, от финансового состояния МКБ и его готовности к IPO, во-вторых, от состояния рынков. По оценке Авдеева, банк «сейчас в хорошем состоянии, а вот фондовые рынки пока не очень».

Да и в целом инвестиционный климат в России сложный, считает банкир: «Большинство инвесторов просто не думают об инвестициях в Россию. Это проблема номер один».

На вопрос «Ожидаете ли вы финансового кризиса?» банкир ответил так: «Будет. Потому что мировая экономика и российская экономика развиваются циклично, есть спады, падения, есть попадания в кризисы, и кризисы в современной экономической системе неизбежны. Когда? Не знаю. Дальше вопрос: будет ли он похож на кризис 2008 года? Точно нет». Он пояснил, что нынешняя российская банковская система в гораздо большей степени способна противостоять кризисным явлениям, чем это было пять лет назад.

Впрочем, в краткосрочной перспективе, по прогнозу Авдеева, банковского или экономического кризиса не будет. Говоря о стратегии развития финучреждения на ближайшие годы, Авдеев отметил, что перспективы он видит в потребительских кредитах.