Глава Центробанка Кипра Паникос Димитриадис отказался оставить свой пост, несмотря на критику его действий по выводу банковского сектора из кризиса со стороны президента Никоса Анастасиадиса, правительства и лидеров ряда партий. Об этом он заявил в интервью греческой газете «Катимерини».

«Если я уступлю политическому давлению, то это будет воспринято в международном масштабе как удар по независимости института финансового регулятора, — сказал Димитриадис. — Я осознаю те трудности и напряженность, которые возникли в связи с беспрецедентными реформами в финансовом секторе нашей страны».

Тем не менее, по его словам, эти реформы имеют «чрезвычайное значение для реализации программы спасения Кипра». «Важно полностью реализовать их для того, чтобы заложить основу для здорового развития страны», — подчеркнул он.

На прошлой неделе президент Анастасиадис фактически обвинил главу ЦБ в некомпетентности и не исключил возможности обращения в Верховный суд с целью попытаться отстранить его от должности.

Власти Кипра и международные кредиторы согласовали в марте стабилизационную программу, предполагающую выделение республике помощи в 10 млрд евро в обмен на жесткую реструктуризацию финансового сектора, включающую беспрецедентную «стрижку» незастрахованных депозитов в двух ведущих банках. В результате банковская система Кипра до сих фактически парализована, а экономика страны находится в состоянии свободного падения.