Завершено расследование громкого уголовного дела о попытке хищения путем фиктивных кредитных сделок 120 объектов столичной недвижимости, из которых 28 являются памятниками архитектуры. Их общая стоимость составляет более 10 млрд рублей. Основанием для начала расследования стали результаты проверки обстоятельств банкротства в 2009 году банка «Московский Капитал». Одним из организаторов этой аферы следствие считает экс-главу московского управления Росимущества Анатолия Шестерюка. Еще несколько его предполагаемых сообщников находятся в розыске, пишет «Коммерсант».

Суть схемы состояла в неправомерном обременении этих объектов историко-культурного наследия через кредитование в «Московском Капитале». Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в 2009 году начало взыскивать долги «Московского Капитала». Не получив денег от заемщиков, оно обратилось с исками к поручителям в третейский суд, взыскавший с ФГУПов (за ними эти памятники архитектуры были закреплены на праве хозяйственного ведения) около 2 млрд рублей. На эти решения Арбитражный суд Москвы выдал исполнительные листы. Не обнаружив у предприятий имущества, на которое можно обратить взыскание, АСВ выставило права требования к ФГУПам на торги. Как считает следствие, злоумышленники рассчитывали приобрести их через подконтрольные им фирмы.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) в июле 2012 года следственным управлением УВД Южного округа Москвы. Сотрудники полиции установили, что бывший председатель правления «Московского Капитала» Виктор Крестин и заместитель директора УК «Проект» Ольга Возняк причастны к попытке хищения около 120 объектов историко-культурного наследия в центре столицы стоимостью свыше 10 млрд рублей. В сентябре прошлого года они были арестованы.

Другими фигурантами этого дела являются бывший сотрудник Агентства по страхованию вкладов Михаил Башмаков, скрывающиеся от следствия бывший гендиректор ФГУП «Гран» Алексей Волков, один из учредителей Финансбизнесбанка Алексей Болотин (через него якобы шли все финансовые проводки от сделок с недвижимостью), а также гендиректор УК «Проект» Александр Дунаев и его брат Леонид (является вторым учредителем Финансбизнесбанка). Последних троих, а также задержанного 25 декабря прошлого года экс-главу московского управления Росимущества Анатолия Шестерюка следствие считает организаторами аферы.

Единственным из всех фигурантов дела, кто признал вину и пошел на сотрудничество со следствием, оказался Виктор Крестин. При этом одними из организаторов мошенничества Крестин назвал братьев Дунаевых, с которыми он непосредственно общался. Однако затем экс-банкир отказался от всех данных ранее показаний. Не так давно срок содержания под стражей был продлен ему до 11 декабря.