Экс-глава Минсельхоза Елена Скрынник считает выдуманными схемы с ее аффилированностью с компаниями — посредниками «Росагролизинга», которым она руководила с 2001 по 2009 год.

Ранее в понедельник газета «Известия» сообщила о том, что когда Скрынник руководила компанией, контракты «Росагролизинга» заключались с аффилированными с ней компаниями-посредниками по невыгодным ценам, после чего техника передавалась без надежды на выплаты в сомнительные агрофирмы. Эта схема позволяла, формально не нарушая закона, извлекать прибыль от деятельности посреднических коммерческих структур, не вкладывающих собственных средств.

Газета отмечает, что схема привела к тому, что новое руководство «Росагролизинга» наткнулось на долг в 290 млн рублей со стороны компании «ССБ-Лизинг», которая была признана банкротом в Алтайском крае и так и осталась должником. Между тем посредники могли заработать к 2009 году на госвложениях в АПК в 2002—2004 годах около 7 млрд рублей.

«Выдуманные схемы с аффилированностью призваны сместить акценты с неэффективного управления компанией со стороны текущего руководства. Мне не совсем понятно: если, по словам представителей «Росагролизинга», у компании такая высокая задолженность, почему они подают в арбитраж лишь в конце прошлого года?» — заявила агентству «Прайм» Скрынник через своего представителя.

По ее словам, такая огромная сумма копится несколько лет, и непонятно, почему четыре года новое руководство компании копило задолженность и ничего не делало для возврата денежных средств.

При этом Скрынник в очередной раз отметила, что волна публикаций о ее причастности «к темным делам компании» носит «выраженный заказной характер». «Несмотря на вал негатива, можно оперировать несколькими фактами: уголовные дела и решения судов по приведенным в статьях фактам отсутствуют; проверки Счетной палаты РФ в период с 2001 по 2009 год показали отсутствие существенных нарушений в деятельности руководства «Росагролизинга»; СУ МВД не имеет вопросов к бывшему руководству компании», — отметила она.