Европейский центробанк в долгосрочной перспективе планирует выйти из состава тройки кредиторов проблемных стран еврозоны, сказал глава ЕЦБ Марио Драги в ходе выступления на заседании экономического комитета Европарламента.

«Мы видим для себя эту роль, пока продолжается этот кризис. В долгосрочной перспективе мы не видим ЕЦБ в качестве участника «тройки», — сказал он. Сейчас тройка кредиторов состоит из Еврокомиссии, ЕЦБ и Международного валютного фонда.

«Тройка» оценивает финансово-экономическую ситуацию и исполнение требований кредиторов в настоящее время в Португалии, Ирландии, Греции, Испании, на Кипре. От ее заключения зависит возможность предоставления этим странам (за исключением Испании) очередной порции кредита для поддержания бюджетных нужд от международных кредиторов — еврозоны и МВФ. Окончательное решение о выделении средств при наличии положительного заключения «тройки» о перечислении денег принимают Еврогруппа и МВФ. ЕЦБ предоставлял экспертизу в рамках «тройки», — напомнил Драги.