Функции по оценке состояния банка и его оздоровлению должны быть разделены в еврозоне, заявил глава ЕЦБ Марио Драги в ходе выступления на заседании экономического комитета Европарламента.

В настоящее время в еврозоне создается единый механизм надзора за банками, в центре которого будет ЕЦБ. Перед началом осуществления надзорных функций регулятор проведет оценку качества активов фининститутов еврозоны, за которыми будет наблюдать напрямую, — крупнейших банков региона. Кроме того, в ЕС обсуждается создание единого механизма работы с проблемными банками (Single resolution mechanism, SRM). ЕК предлагает активировать его с 1 января 2015 года, с чем согласен ЕЦБ.

«Момент оценки жизнеспособности определенного финансового института и то, как позаботиться о нем, — это две разные задачи, которые должны решаться разными институтами. ЕЦБ будет говорить SRM, что конкретный кредитный институт может быть нежизнеспособным. И SRM будет решать, что делать с этим институтом. Он может быть рекапитализирован, объединен с другим. Есть множество разных путей», — сказал Драги.