Минфин разработал законопроект, который заставит номинальных владельцев акций и облигаций раскрывать информацию об истинных бенефициарах. Тому, кто не раскрылся, придется заплатить 30% как с доходов от облигаций, так и с дивидендов, пишут «Ведомости».

В понедельник законопроект рассматривался у замминистра финансов Сергея Шаталова. Согласование документа, по словам чиновника Минфина, планируется завершить до конца сентября. Ранее в законопроекте было требование по налогообложению контролирующего лица — мажоритария, владеющего более чем 50% компании, в адрес которой идут выплаты. На совещании у Шаталова не решили, отказываться ли от включения в законопроект новеллы о контролирующем лице, говорит федеральный чиновник, участвующий в обсуждениях.

По мнению экспертов, предложение Минфина — часть кампании по деофшоризации и серьезная угроза для любимых схем владения российскими активами: сейчас многие акционеры получают доходы в транзитной низконалоговой стране (например, на Кипре или в Нидерландах), где прячутся за компаниями-пустышками.

Обычно при начислении налогов Федеральная налоговая служба смотрит только на получателя платежа, но если законопроект будет принят, акционеры должны будут предоставить большой объем информации — вплоть до копий паспортов людей. Впрочем, как указывают эксперты, законопроект может противоречить международным договорам России, по которым дивиденды облагаются по ставке 5% или 10%. Повышенная ставка, по сути, штраф и санкция, и применять ее к дивидендам несправедливо, раз их уплачивают уже после налогообложения прибыли, полагают они.