Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в четверг рекомендовал принять в первом чтении законопроект, разработанный в целях защиты прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг. Документ усиливает административную ответственность участников рынка за нарушения законодательства об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах.

В частности, документом предусматривается повышение размера штрафов за нарушение законодательства о рынке ценных бумаг: для должностных лиц — до 200 МРОТ, для юридических лиц — до 10 тыс. МРОТ. Предлагаемые поправки уточняют определение и конкретизируют признаки манипулирования ценами на рынке ценных бумаг, а также устанавливает административную ответственность за подобные действия.

Документ устанавливает административную ответственность за нарушение требований законодательства о хранении документов участниками рынка, за нарушение законодательства о порядке подготовки и проведения общего собрания акционеров, участников обществ с ограниченной ответственностью и владельцев инвестиционных паевых закрытых инвестфондов.

Планируется, что Дума рассмотрит законопроект в первом чтении в начале июня.