Через неделю вступит в силу новая редакция инструкции ЦБ «О порядке получения согласия Банка России на приобретение акций (долей) кредитной организации». Тогда же прекратит действовать предыдущая инструкция ЦБ на эту тему. Применение нового подхода, описанного в документе, позволит пресечь сокрытие реальных собственников банков с помощью трастовых схем владения, пишет «Коммерсант».

Издание нового варианта документа связано с тем, что его нужно было привести в соответствие с поправками к законам о ЦБ и о банках и банковской деятельности. Согласно поправкам, доля владения банком, которую необходимо при покупке (причем как при прямой, так и при косвенной, через получение контроля над структурами, владеющими соответствующей долей в банке) согласовать в ЦБ, снижена с 20% до 10%. Прежде реальные владельцы банков зачастую не показывали себя де-юре таковыми, а значит и не несли ответственности.

В новой инструкции указано, что контроль определяется на основании критериев, предусмотренных международными стандартами отчетности, в частности IFRS 10. Как пояснил изданию зампред Банка России Михаил Сухов, «это позволяет требовать раскрытия и согласования реального собственника в тех случаях, в которых раньше этого удавалось достичь лишь под нажимом регулятора, и то далеко не всегда». «По МСФО в отличие от РСБУ юридическая форма контроля значения не имеет, — уточнил он. — Важна его содержательная составляющая: насколько лицо способно влиять на происходящее в банке, получать от этого доходы или нести соответствующие риски».

Так, экс-сенатор от Тувы Сергей Пугачев владел Межпромбанком именно через зарубежный траст, напоминает «Коммерсант». Не исключено, что в том числе поэтому он до сих пор не входит в число подозреваемых по уголовному делу о преднамеренном банкротстве банка, хотя банк остался должен своим кредиторам более 80 млрд рублей. Заставить банк раскрыть реальную структуру собственности было невозможно, так как он не входил в систему страхования вкладов. То, что за трастом стоит именно Пугачев, подтвердилось из меморандума банка к выпуску евробондов. Если бы новая норма действовала сейчас, то раскрытие конечного бенефициара было бы обязательным, отмечает газета.

Если у ЦБ появятся объективные сомнения в раскрытии банком крупных собственников, он применит меры воздействия, вплоть до отстранения от управления принадлежащими им пакетами. «Пусть эти «собственники» в суде докажут, что являются реальными бенефициарами», — сказал Сухов.