Внесение 30 млрд рублей в уставный капитал Россельхозбанка для финансирования проектов АПК свидетельствует о том, что государство пересматривает отношение к агропромышленному комплексу, сказал информагентству «РИА Новости» председатель комиссии РСПП по АПК Иван Оболенцев по итогам совещания под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина по вопросам повышения эффективности государственной аграрной политики, которое проходило в Ессентуках. «Совещание в Ессентуках стало новой отправной точкой, мы приходим к пониманию того, что сельскохозяйственная отрасль серьезно недофинансирована», — сказал Оболенцев.

По его словам, несколько месяцев назад потребности аграрного комплекса оценивались в более чем триллион рублей, и внесение 30 млрд в уставный капитал Россельхозбанка позволит ему привлечь дополнительные средства и профинансировать проекты на сумму около 0,5 трлн рублей.

По мнению Оболенцева, повышение цен на продовольствие в мире может изменить положение России на глобальном рынке продовольствия. «В этой ситуации наша страна с ее земельным и человеческим ресурсами может занять определенную долю на мировом рынке, которому требуется все больше и больше продовольствия. Уже сейчас надо думать не только об устойчивом экспорте зерна, растительного масла, но и продуктов с более высокой добавленной стоимостью, так как в ближайшие 2—3 года и птица, и свинина могут превратиться в достаточно большую экспортную группу товаров», — считает Оболенцев.

Оболенцев обратил внимание на то, что в правительстве планируют заняться ревизией договоров, касающихся внешнеэкономической деятельности в сельском хозяйстве и в продовольствии.