Владелец Экспобанка Игорь Ким считает, что сейчас в банковском бизнесе имеет смысл делать ставку не на процентные, а на комиссионные доходы. В интервью «Коммерсанту» он рассказал, в частности, о том, что собирается построить на базе Экспобанка, к которому в этом году были присоединены Стромкомбанк и Сиббизнесбанк.

Банкир, по его словам, пытается работать в рамках такой модели, которая в британском банковском секторе называется merchant bank, то есть банк, который занимается не только кредитованием, но и оказанием финансовых услуг, в том числе проведением сложных сделок, андеррайтингом, консультированием по вопросам слияний и поглощений. «У нас достаточность капитала 18% и высокий коэффициент ликвидности, объем работающих активов относительно капитала не столь велик. При таких коэффициентах получать высокую отдачу от капитала за счет процентного дохода довольно сложно. Поэтому мы ставку делаем на комиссионные доходы, на «гонорары успеха» при завершении сделок», — сказал Ким. Отвечая на вопрос о возможных будущих покупках, Ким отметил лишь, что у него есть интерес к активам Восточной и Центральной Европы.

По его мнению, ЦБ очень своевременно взялся за ужесточение розничного сегмента банковского бизнеса. «В запасе наверняка есть и другие меры, и у Банка России есть возможности справиться с ситуацией и не допустить банкротств и дефолтов. Я уверен, что в масштабный банковский кризис мы не скатимся, хотя какие-то отдельные истории вполне могут быть. Все-таки резкий рост последних лет серьезно ухудшил качество портфелей. В целом ситуация мне кажется управляемой, но от ЦБ потребуется внимательный надзор за сектором», — заявил Ким.