Приказом Банка России от 21 мая отозвана лицензия на осуществление банковских операций у АКБ «Кредитсоюзкомбанк» и КБ «Красбанк», сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России. Лицензии отозваны в связи с неисполнением организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ; неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также с учетом неоднократного в течение одного года применения мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В частности, Кредитсоюзкомбанк нарушал сроки направления в Росфинмониторинг сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, а также не исполнял требования предписания Банка России. Служба внутреннего контроля в кредитной организации не обеспечивала возложенных на нее функций.

Красбанк не соблюдал сроки направления в Росфинмониторинг сообщений об операциях, подлежащих обязательному контролю, а также не проводил надлежащую идентификацию своих клиентов. Кроме того, кредитная организация несвоевременно осуществляла расчеты по счетам клиентов и представляла в Банк России недостоверную отчетность.

В соответствии с приказом Банка России в обоих кредитно-финансовых учреждениях назначены временные администрации сроком действия до момента назначения в соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора.