Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщила о наступлении 22 мая 2008 года страхового случая в отношении АКБ «Кредитсоюзкомбанк». По предварительным данным, полученным от временной администрации, на дату отзыва лицензии страховая ответственность АСВ перед вкладчиками этого банка оценивается в 1,7 млн рублей. Приказами Банка России от 21 мая 2008 года NОД-339 и NОД-340 у Кредитсоюзкомбанка с 22 мая 2008 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций и назначена временная администрация по управлению кредитной организацией.

В связи с тем, что Кредитсоюзкомбанк является участником системы обязательного страхования вкладов, каждый его вкладчик имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, предусмотренного федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Страховое возмещение будет выплачиваться каждому вкладчику по ступенчатой шкале: 100% суммы всех его вкладов в банке, не превышающей 100 тыс. рублей, плюс 90% суммы, превышающей 100 тыс. рублей, но не более 400 тыс. рублей в совокупности, за вычетом встречных требований банка к вкладчику.

Временная администрация по управлению Кредитсоюзкомбанком уже начала формирование реестра обязательств банка перед вкладчиками, который она представит в АСВ в течение 7 дней после отзыва у банка лицензии. В связи с незначительным объемом выплат прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения по вкладам будут осуществляться непосредственно АСВ без привлечения банка-агента.

В течение 7 дней со дня получения от временной администрации реестра обязательств банка перед вкладчиками АСВ направит для публикации в «Вестнике Банка России» и в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в сети Интернет официальное объявление для вкладчиков Кредитсоюзкомбанка о месте, времени, форме и порядке приема заявлений на получение страхового возмещения.

Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону «горячей линии» АСВ: 8-800-200-0805, а также на сайте АСВ.