Банк России ожидает снижения оттока капитала к концу года и роста спроса банков на рефинансирование в ЦБ в 2014-м на 0,7—1 трлн рублей. Об этом, как передает «Прайм», сообщила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева на саммите Reuters.

В первом полугодии текущего года чистый отток частного капитала из России составил 38,4 млрд долларов (28,4 млрд в I квартале и 10 млрд во II квартале) против 40,1 млрд за аналогичный период прошлого года. В 2012-м вывоз капитала из России, по последней оценке, замедлился до 53,8 млрд с 84,8 млрд долларов годом ранее.

Юдаева не раскрыла цифры по оттоку капитала за последние месяцы, указав лишь на тенденцию: «В августе был некоторый отток. Пока сохраняются примерно те же тенденции, к концу года мы ожидаем некоторого снижения оттока». Способствовать этому, по ее словам, может решение ФРС, которая придержала сворачивание монетарных стимулов, взбодрив рынки.

В условиях оттока капитала и ослабления рубля ЦБ продает валюту из резервов, стерилизуя рублевую ликвидность. На этом фоне регулятор ожидает, что спрос банков на рефинансирование в 2014 году может вырасти на 0,7—1 трлн рублей, перераспределившись между его базовым инструментом — недельным РЕПО — и аукционами под нерыночные активы.