Московская биржа планирует к весне 2014 года объединить Украинскую биржу и фондовую биржу ПФТС. Такое решение принял наблюдательный совет Московской биржи, сообщил «Прайму» официальный представитель российской торговой площадки.

Московской бирже принадлежит 43% в капитале Украинской биржи и 50,02% — в капитале ПФТС. По словам собеседника агентства, основной вариант — присоединение Украинской биржи к ПФТС и передача последней всех активов, акционеры обменяют акции Украинской биржи на акции допэмиссии ПФТС. Однако консолидацию еще должны одобрить акционеры на общих собраниях.

В период подъема украинского рынка и благоприятной ситуации на финансовых рынках Московская биржа предоставляла свою инфраструктуру для распространения котировок Украинской биржи для клиентов крупнейших международных и российских информационных агентств. ПФТС специализируется на рынке акций и облигаций, а Украинская биржа — на рынке акций и деривативов. С января по август 2013 года объем торгов производными на УБ снизился на 82%, в то время как рынок корпоративных и государственных облигаций на Украине активно развивается.

«После сокращения спроса на информацию об украинском рынке условия договора с Украинской биржей были пересмотрены. Изменения вступили в силу 1 августа», — пояснил представитель биржи. Планируется, что стратегия развития объединенной биржи будет разработана в октябре 2013 года.