Размер среднего платежа по розничным кредитам по отношению к среднему доходу россиян увеличится с текущих 28% до 36% к 2015 году, что эквивалентно росту долговой нагрузки более чем на 25%. Такой прогноз озвучил старший директор по финансовым организациям рейтингового агентства FitchRatings Александр Данилов.

«По нашим подсчетам, к 2015 году соотношение платежа к доходу составит около 36%, учитывая заложенные в прогнозную модель темпы роста. Это примерно рост долговой нагрузки на четверть по сравнению с тем, что мы видим сейчас», — сказал Данилов. Он уверен, что повышение долговой нагрузки на физлиц будет происходить несмотря на замедление роста розничного кредитования, так как рост данного сегмента розничного кредитования опережает и будет опережать увеличение номинальных доходов населения.

Эксперт отметил, что заемщики специализирующихся на необеспеченном розничном кредитовании банков, таких как ХКФ Банк, «Русский Cтандарт», ТКС Банк, Связной Банк, Восточный Экспресс Банк, «Ренессанс Кредит», уже тратят на обслуживание ссуд около 35—50% своих доходов. «Рост закредитованности населения уже находит свое отражение в пока еще умеренном, но все-таки стабильном росте кредитных потерь, то есть то, сколько из хорошего портфеля попадает в просрочку более 90 дней, — подчеркнул Данилов. — Мы ожидаем, что в 2013 году средние потери по банковскому сектору без учета Сбербанка и ВТБ, которые чуть-чуть занижают статистику, превысят 10%».

С учетом принятых Банком России мер по сдерживанию высоких темпов роста необеспеченного кредитования в агентстве Fitch ожидают замедления темпов развития данного сегмента банковского бизнеса до 35% в текущем году и до 25% — в 2014-м. Однако Данилов добавил, что объемы прироста останутся практически неизменными и будут по-прежнему зависеть от регулятивных мер ЦБ, качества кредитных портфелей самих банков и их аппетита к риску.

«Мы ожидаем, что к концу 2013 года по отношению к ВВП необеспеченное кредитование достигнет 10%», — сказал эксперт.

Центробанк планирует удерживать темпы роста всего розничного кредитования на уровне 15—20% в первом полугодии следующего года. По итогам прошлого года банковская розница выросла почти на 40%.