Международный валютный фонд повысил прогноз по инфляции в РФ до 6,2% по итогам 2013 года и до 5,3% по итогам 2014-го, говорится в заявлении миссии МВФ в России.

В июне МВФ прогнозировал, что инфляция в России незначительно снизится — до верхней границы установленного Банком России на конец 2013 года целевого диапазона в 5—6%, а в следующем году, при отсутствии дополнительных мер, будет оставаться выше целевого диапазона в 4—5%.

По прогнозу Минэкономразвития, в 2013 году инфляция в РФ составит 5—6%, в 2014-м будет в диапазоне 4,5—5,5%. По оценке МВФ, средняя по году инфляция в РФ сложится в 2013 году на уровне 6,7%, в 2014-м — 5,7%.

«Инфляция оставалась выше целевого уровня и объяснялась повышением цен на продовольствие и регулируемых тарифов, но с июня постепенно начала снижаться», — говорится в материалах МВФ.

Кроме того, МВФ рекомендует Банку России проводить текущую денежно-кредитную политику (ДКП) с уклоном в сторону ее ужесточения для обеспечения низких и стабильных темпов инфляции.

Банк России в последние месяцы проводит нейтральную монетарную политику на фоне ускорения инфляции и замедления экономического роста. Менее двух недель назад ЦБ установил рекордно низкие ориентиры по инфляции: 4,5% на 2014—2015 годы и 4% на 2016 год. Однако затем правительство отказалось от планов заморозить тарифы для населения. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что это повлечет за собой либо ужесточение ДКП, либо повышение инфляции.

«Директора исполнительного совета МВФ приветствовали совершенствование основы денежно-кредитной политики и согласились с тем, что текущая направленность ДКП согласуется с достижением среднесрочных целей в отношении инфляции. Вместе с тем для обеспечения низких и стабильных темпов инфляции они в целом рекомендовали проводить текущую ДКП с уклоном в сторону ее ужесточения», — говорится в релизе МВФ.