Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Диг-Банка до уровня «А», «высокий уровень кредитоспособности», подуровень — третий. Прогноз по рейтингу — «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

Ранее у банка действовал рейтинг «B++», «приемлемый уровень кредитоспособности» со «стабильным» прогнозом.

Ключевыми факторами, обусловившими повышение уровня рейтинговой оценки, стали увеличение уставного капитала на 70 млн рублей в июне 2013 года и сокращение пролонгированной задолженности по ссудному портфелю с 27% до 16% за период с 1 января по 1 августа.

«Агентство позитивно оценивает сокращение доли денежных средств в активах (в среднем около 16% за 2012 год, что рассматривалось как избыточный уровень) до приемлемых 8—10% за период с 1 мая по 1 августа. Это снижает операционные риски банка», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

Факторами, позитивно влияющими на рейтинг банка, остаются умеренно высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля и высокая доля длинных, свыше 180 дней, пассивов. Поддержку рейтингу продолжают оказывать высокие показатели мгновенной и текущей ликвидности, принятие незначительных валютных рисков и сильные конкурентные позиции на банковском рынке Республики Северная Осетия — Алания.

В качестве основного фактора, ограничивающего уровень рейтинга, аналитики «Эксперт РА» выделяют ухудшение показателей рентабельности из-за роста процентных расходов. Давление на рейтинг продолжают оказывать умеренно высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам, высокая зависимость пассивной базы от средств физлиц и повышенная нестабильность привлеченных средств юрлиц.