Американское Национальное управление кредитных союзов (National Credit Union Administration, NCUA) обратилось в окружной суд Манхэттена с жалобой против девяти банков, в том числе Morgan Stanley, JP Morgan, Credit Suisse, обвиняя кредитные организации в продаже некачественных ипотечных облигаций двум кредитным союзам, что привело к их банкротству, сообщает агентство Reuters.

Общая стоимость бумаг составляет почти 2,4 млрд долларов, из-за их приобретения кредитные союзы Southwest и Members United разорились. Как отмечается в иске регулятора, документы, касающиеся продажи бумаг, содержали неверные сведения, а существенные факты о качестве облигаций умалчивались.

«Банки проигнорировали установленные правила привлечения заявок на облигации», — говорится в материалах, направленных в суд NCUA. При этом риски по облигациям в конечном счете оказались гораздо выше, чем было заявлено изначально.

Во вторник также стало известно, что NCUA обратилось с иском в окружной суд Канзаса с претензиями к 13 банкам, в списке которых также находится JP Morgan. Регулятор подозревает их в манипулировании лондонской межбанковской ставкой LIBOR, что привело убыткам для пяти кредитных союзов: U. S. Central, WesCorp, Members United, Southwest и Constitution.