Национальное рейтинговое агентство подтвердило ООО «Открытая лизинговая компания», дочерней структуре Промсвязьбанка, рейтинг кредитоспособности на уровне «A» по национальной шкале с «позитивным» прогнозом.

Как указывается в сообщении агентства, по итогам 2012 года объем нового бизнеса ОЛК составил 1,1 млрд рублей, текущий портфель — около 2,2 млрд. «Компания имеет сбалансированный лизинговый портфель, состоящий из контрактов по лизингу оборудования, спецтехники, железнодорожных вагонов, средств автотранспорта», — говорится в релизе.

В НРА напомнили, что в конце 2012 года компания запустила на базе отделений Промсвязьбанка новый лизинговый продукт для корпоративных клиентов «Быстролизинг» (решение о финансировании принимается по упрощенной процедуре; в рамках программы доступны автотранспортные средства, спецтехника и серийное оборудование), за счет которого рассчитывает увеличить объем портфеля до конца 2013 года более чем на 0,6 млрд рублей. Также компания развивает направление «Тендерный лизинг» (контракты с региональными и муниципальными образованиями).

«В целом за прошедший год Открытая лизинговая компания увеличила капитал на треть за счет прибыли при высокой рентабельности собственных средств, сохраняя на высоком уровне показатели качества лизингового портфеля при его умеренной концентрации по видам бизнеса и регионам», — подчеркивается в релизе НРА. При этом аналитики отмечают, что «невысокая доля компании на рынке и отсутствие роста показателей в предыдущие периоды ограничивают уровень рейтинга».

В вопросах продаж и фондирования операций компания опирается на поддержку Промсвязьбанка. Кроме того, ОЛК ведет активные переговоры с другими крупнейшими банками о привлечении финансирования в объеме около 2 млрд рублей. Согласно среднесрочной стратегии, в целом на 2013 год планируется рост объемов нового бизнеса до 7 млрд рублей, что «многократно превышает показатели, достигнутые в прошлом». Компания планирует в течение года запустить собственный сайт, а также новые продукты в сфере лизинга недвижимости и в сегменте малого бизнеса.

«Планы Открытой лизинговой компании по масштабному увеличению объемов бизнеса, активному внедрению новых продуктов и росту рыночного фондирования при большей диверсификации источников ресурсов и ограничении стоимости заимствований оцениваются НРА как реалистичные и выполнимые. «Позитивный» прогноз изменения рейтинга может быть реализован агентством по факту успешного выполнения поставленных компанией стратегических задач», — комментирует старший аналитик НРА Максим Васин. «При этом существующие негативные макроэкономические тенденции, спад спроса на лизинг в отдельных секторах рынка (включая лизинг железнодорожной техники и вагонов), а также наличие на рынке конкурентов с сильными позициями в выбранных нишах способны помешать успешной реализации стратегии компании», — добавляет эксперт.

ООО «Открытая лизинговая компания» — универсальная лизинговая компания, образованная в 2006 году. Является дочерней структурой Промсвязьбанка, работает через его филиальную сеть во всех федеральных округах РФ, предлагая в лизинг более 14 видов оборудования.