НОМОС-Банк ведет переговоры с Запсибкомбанком о его покупке. Об этом порталу Банки.ру сообщили участники рынка.

Пресс-служба НОМОС-Банка во вторник была недоступна для комментариев.

Между тем, по данным интернет-газеты Znak.com, принципиальное решение о продаже Запсибкомбанка принято губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, а также акционером и президентом банка Дмитрием Горицким. Возможным покупателем может также выступить Ханты-Мансийский Банк. Владимир Якушев ранее возглавлял Запсибкомбанк.

Говоря о причинах продажи, источники во властных структурах называют несколько факторов: это и грядущий переход банков на стандарты «Базель III», и ужесточение требований Центробанка в плане раскрытия информации о собственниках и требований к размеру капитала банка. Кроме того, акционеры рассудили, что выгоднее «уйти в кэш» на пике хороших показателей кредитной структуры — в 2015 году предстоят выборы губернатора Тюменской области.

Со своей стороны источник, связанный с одним из акционеров кредитной структуры, говорит, что речь идет не о продаже банка целиком, а лишь о пакете акций, размер которого обсуждается в настоящее время. То есть банк ищет не покупателя как такового, а стратегического инвестора. При этом схема такая: каждый из нынешних акционеров продает новому партнеру часть своей доли.