Отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру подготовил новый рейтинг рублевых кредитных карт Visa Classic и MasterCard Standard с льготным периодом, распространяющимся как на операции оплаты товаров и услуг, так и на снятие наличных. Первый рейтинг на эту тему вышел в марте текущего года, и можно констатировать, что лидеры не сменились.

Карты были ранжированы по размеру процентной ставки, действующей по истечении грейс-периода. В случаях когда по нескольким карточным продуктам одного банка ставка совпадает, к сравнению принимались предложения с минимальной стоимостью обслуживания. Последняя также служила вторым критерием при ранжировании карт разных банков с одинаковой ставкой.

На первом месте оказалась «Классическая карта ВТБ 24» со ставкой кредитования 19% годовых и стоимостью годового обслуживания 750 рублей (для карточек, оформленных на интернет-сайте банка, плата за первый год снижается до 199 рублей). На второй позиции — «Карта с льготным периодом» банка «Зенит»: ставка — 20%, плата за выпуск и обслуживание не взимается. На третьей строчке — «Единая карта» Московского Кредитного Банка с теми же 20% и единовременным платежом за выпуск в размере 450 рублей.

Ставки по картам, занимающим 4-10-е места в рейтинге, составляют 20—23,9% годовых, что является довольно низким показателем относительно рынка.

Длительность грейс-периода — 50—56 дней. По большинству карт, попавших в список, предусмотрено стандартное погашение задолженности: ежемесячно суммами не менее 5—10% от ее размера дополнительно к начисленным процентам. Исключение составляет «Кредитная карта с льготным периодом» Связь-Банка, держатели которой могут пользоваться кредитным лимитом, ежемесячно погашая только проценты. Долг гасится суммами не менее 20% от его размера только при закрытии кредитного лимита.

По всем картам из топ-10 возможно использование не только кредитных, но и собственных средств. При этом некоторые банки позволяют приумножать накопления: на сумму остатка по «Единой карте» начисляется 4,5—7,5% (на сумму от 10 тыс. рублей) в зависимости от размера ежедневного положительного остатка и расходных операций; по «Моей идеальной карте + Visa Classic» «Транспортного» и «Карте с кредитным лимитом Standard» «Российского Капитала» — 2—10% и 3—5% годовых в зависимости от среднемесячного остатка собственных средств (на сумму от 3/10 тыс. рублей).

Лишь половина карточек оснащена микропроцессором (чипом), повышающим безопасность использования.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и колл-центров банков на 23 сентября 2013 года.